Bier Statistiken

Deutsche Brauwirtschaft in Zahlen (Bier Kennzahlen)
Einheit 2005 2006 2007 2008 2009
Betriebene
Braustätten
Anzahl 1.281 1.289 1.306 1.319 1.327
Bierabsatz Mio.hl 105,4 108,8 103,9 102,9 100
Bierausstoß 1.000 hl 107.678 104.315 100.628 99.910 98.078
Bierausfuhr 1.000 hl 13.713 14.896 15.716 15.210 13.917
Biereinfuhr 1.000 hl 5.413 6.429 6.972 6.445 5.962
Bierverbrauch 1.000 hl 95.080 95.492 91.885 91.132 89.853
Pro-Kopf-Verbrauch Liter 115,3 116,0 111,8 111,1 109,6
Umsatz Mio. €
8.201 8.022 8.190 8.155 7.855
Biersteuer-Einnahmen Mio. €
777 779 757 743 728
Betriebene Braustätten/Brauerein in Deutschland (nach Bundesländer)
Region 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Baden-Württemberg 177 173 178 171 180 182 186
Bayern 643 641 629 623 619 629 628
Berlin/Brandenburg 34 36 39 36 38 38 39
Hessen 66 64 64 66 68 69 69
Mecklenburg-Vorpom. 19 20 22 21 22 21 23
Niedersachsen/Bremen 48 49 49 52 52 55 59
Nordrhein-Westfalen 121 117 119 118 112 116 126
Rheinland-Pf./Saarland 51 49 52 55 57 56 54
Sachsen 56 54 55 57 57 58 58
Sachsen-Anhalt 18 18 18 20 22 24 20
Schlw.-Holstein/Hamburg 13 12 13 16 18 15 17
Thüringen 42 43 43 44 44 43 40
Deutschland insgesamt 1.287 1.275 1.279 1.280 1.284 1.306 1.319
Bier-Inhaltsstoffe Bierkonsum (pro Kopf in Liter)
Substanzen Art Gewicht Tagesbedarf 1. Tschehien 160
Grundsubstanzen Kohlenhydrate 30–40 g 2. Deutschland 115,8
Eiweiß 3–5 g 3. Österreich 108,6
Alkohol 35–43 g 4. Irland 108
Kohlensäure 4–5 g 5. UK 100,8
Wasser 840–900 g 6. Belgien 93
Vitamine B1 (Thiamin) 0,035 mg 1,0–1,4 mg 7. Finland 84
B2 (Riboflavin) 0,3–0,4 mg 1,2–1,6 mg 8. Niderlande 77,9
B6 (Pyridoxin) 0,4–0,9 mg 1,2–1,9 mg 9. Polen 75
H (Biotin) 0,005 mg 0,0–0,15 mg 10. Portugal 55
Nikotinsäure(Niacin) 6–9 mg 13–18 mg 11. Schweiz 57,3
Folsäure 0,04–0,8 mg ~ 0,3 mg 12. Norwegen 55
Pantothensäure 0,9–1,5 mg 6 mg 13. Schweden 51,5
Elemente Kalium 420–570 mg 2000 mg 14. Frankreich 33,4
Phosphor 0,12–0,32 g 15. Dänemarkt 30,1
Schwefel 0,1–0,2 g
Magnesium 80–100 mg 300–400 mg
Kalzium 40–100 mg ~ 900 mg
Silicium 0,01–0,04 g
Kalorien nach Biersorten pro 100 ml
Sorte kJ kcal
Bier 200 48
Bier(alkoholfrei) 100 24
Kölsch 172 41
Diät-Vollbier 147 35
Altbier 188 45
Exportbier 200 48
Bockbier 272 65
Doppelbockbier 293 70